Мы используем файлы cookie для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Как утеплить стены бани изнутри?

Общепринятые процедуры по утеплению бани подразумевают выполнение ряда типовых операций, обеспечивающих надежную защиту строения от проникновения внутрь холодного воздуха, а также от возможных утечек тепла через стены, потолок и пол. Небольшие различия подобных подходов обнаруживаются в первую очередь при отделке стен постройки.

Внутреннее утепление стен
Для удобства проведения утеплительных работ прежде всего необходимо побеспокоиться о подготовке поверхности стен, предполагающей заделку и изоляцию имеющихся на них щелей, а также защитную обработку древесного материала антипиренами и антисептиками (по необходимости).

По завершении всех подготовительных процедур можно будет приступать к монтажу комбинированного защитного покрытия, состоящего, как правило, из следующих элементов: обрешетка из деревянных брусков; уложенный между брусками теплоизоляционный материал; пароизоляционный слой; дополнительная обрешетка из планок, фиксирующая материал утеплителя на стенах и используемая для последующего монтажа декоративного покрытия.

Далее порядок обустройства каждого из элементов так называемого защитного пирога будет рассмотрен нами более подробно.

Подготовка обрешетки
При подготовке обрешетки бруски допускается крепить на стенах как горизонтально, так и вертикально. Некоторые специалисты уверены, что горизонтальное расположение брусков и плит утеплителя позволяет снизить тепловые потери. Другие же утверждают, что вертикально расположенная обрешетка обеспечивает более эффективную вентиляцию имеющихся в стенах полостей.

Обратите внимание! Окончательное решение по способу монтажа брусков должно приниматься самим исполнителем с учетом конкретной ситуации. При этом шаг набивки брусков под утеплитель должен соответствовать размерам плит выбранного теплоизолятора (с учетом небольшого зазора, обеспечивающего удобство укладки последнего).

При выборе сечения брусков следует ориентироваться на толщину теплоизоляционных плит, которые не должны выступать за плоскость обрешетки.
Прежде чем утеплить стены в бане изнутри обязательно проверьте листы подготовленного к укладке теплоизолятора на предмет их соответствия размерам посадочных мест.
Необходимости в фиксации хорошо подогнанных листов (при соблюдении установочных зазоров), как правило, не возникает. Но для надежности их можно дополнительно закрепить на стенах с помощью специальных нержавеющих шурупов с широкими шайбами.

При работе с фольгированным теплоизолятором герметичность стыков отдельных пластин, исключающая возможность попадания в них влаги, обеспечивается небольшими заплатами из алюминиевого скотча, поверх которого дополнительно наносится клейкая лента из фольги.

Подобным образом производится герметизация стыков фольгированного изолятора с брусками обрешетки.

Поверх утеплительных плит (непосредственно на брусках) с помощью строительного степлера крепится слой пароизоляции, в качестве которой чаще всего используется обычная алюминиевая фольга. Отдельные полосы защитного материала укладываются таким образом, чтобы перекрытие между смежными листами составляло не менее 5 см.

Края таких полос обязательно проклеиваются фольгированным скотчем, поступающим в продажу вместе с пароизоляционным материалом. После фиксации и герметизации пароизоляционного слоя можно будет перейти к монтажу дополнительной обрешетки, используемой под декоративную отделку и набираемой из планок толщиной порядка 20-30 мм.

Отметим далее, что при утеплении и отделке бани своими руками очень важен грамотный подход к соблюдению зазоров между отдельными элементами комбинированного покрытия.

В соответствии с этим хотелось бы обратить внимание на следующее: зазор между теплоизоляционными плитами и укладываемой сверху алюминиевой фольгой при формировании пирога, как правило, не предусматривается (это касается случая использования утеплителя без специального фольгированного покрытия); между листами алюминиевой фольги, образующими пароизоляционный слой (или подобного ей фольгированного материала) и отделочным декоративным покрытием, в качестве которого может применяться обычная вагонка, поэтому необходимо оставлять небольшой зазор, обеспечивающий свободное стекание конденсата, скапливающегося во время принятия банных процедур.

Смотрите также: Со скольки лет можно брать детей в баню?