Мы используем файлы cookie для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Монтаж фундамента под баню

Масло для бани
Наличие у постройки надежного фундамента позволяет ей служить много лет. Провести эту работу можно самому, не тратя средства на рабочих.
Традиционной для России является баня из цельной древесины, так называемая рубленная. В ней фундамент бывает редко, а установка продлится на камни или сразу на грунт. Без фундамента сооружение требует крепкого ровного грунта, что не всегда возможно.

Бани ставятся на заглубленные и мелкозаглубленные фундаменты. Первый тип располагают в земле на большой глубине. Облегченные деревянные срубы из бруса не требуют такой глубины и позволяют существенно сократить объем земельных работ.
Для слабого насыпного грунта, не выдерживающего больших нагрузок, хорошо подходит свайный фундамент. Особенно хорошо его использовать для сооружений, находящихся около берега водоема.

Кирпичная баня или баня из пеноблоков требует монолитного ленточного, железобетонного основания или ростверка. Ростверк – это верхняя часть свайного фундамента, представляющая собой единую панель. Он позволяет уравнять вес конструкции, распределив его на все сваи. Для бань из дерева ростверком будет венец сруба.

Основание на столбах располагается под несущими стенами сооружения. В качестве столбов используют железобетонные блоки, армированный бетон, асбестоцементные трубы, натуральный камень, подготовленные прочные бревна.
Важно сохранять промежуток между столбами от метра до двух. Столбы из кирпича делают сечением около 50 см, а бетонные – около 60 см.
Столбчатые фундаменты требуют немалого труда.

Основные этапы работы:
1. Подготовка пространства под баню. Следует вырубить кусты и деревья, вывезти мусор и демонтировать ненужные сооружения.
2. Провести разметку участка с помощью шнуров, рулетки и кольев. Установить точное будущее расположение бани. Важно, чтобы расстояния от углов по диагонали не имели разницы более, чем 1 см. Если погрешность будет высокая, то возведенный фундамент будет некорректен.
3. Вырыть траншеи, называемые шурфами. В них будет установлена опалубка. Земляные стенки траншеи хорошо укрепить, чтобы грунт не сыпался.
4. Монтаж опалубки. Она делается из ДСП или многослойной фанеры, а потом устанавливается в траншею. Следует укрепить опалубку распорками.
5. Установка вертикальной арматуры. Сначала собирается каркас, а потом вся конструкция помещается в опалубку.
6. Заливается бетон и уплотняется вибратором, узкой лопатой или арматурой.
7. Изоляция от влажности с помощью изоляционных материалов и битума.
8. Заполнить траншеи грунтом и приступить к перекрытиям.

Несъемную опалубку можно выполнить из асбестоцементных труб. Порядок действий:
1. Для этого надо пробурить скважины около 200 мм вглубь. Эту работу можно выполнить механическим или ручным способом.
2. Скважины заполнить песком на 200 мм, который потом залить водой и утрамбовать.
3. Асбоцементная труба также нуждается в гидроизоляции. После ее проведения трубы укладывают в скважину. Важно укрепить ее камнями или кольями так, чтобы на поверхности осталось около 30-40 см.
4. Залить в трубу раствор из бетона. Раствор будет образовывать широкую часть на дне скважины.
5. Внутрь трубы хорошо поместить арматуру.
6. Оставшееся место в скважине засыпать щебенкой.
7. Заполнить трубу бетоном до конца.
8. Уплотнить глубинным вибратором или узкой лопатой.
Ленточный фундамент требует установки опалубки на всю длину траншеи.
Свайный деревянный фундамент хорошо подойдет для сооружений из легких материалов. Он предполагает использование острых бревен сечением 10-15 см. Лучше всего подойдет ель, лиственница и дуб. Обязательно надо использовать антисептические средства для предотвращения образования гнили.

Советуем также ознакомиться баня из бревна.