ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Close
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
«Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Мы используем файлы cookie для Вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Какой брус выбрать для бани

Появление профилированного бруса на рынке стройматериалов упростило процесс возведения бани. Среди преимуществ отметим следующие:

• практичность, быстрота возведения стен;
• легкость монтажа без применения спецтехники;
• экологичность;
• не требует внешней отделки.

При выборе профилированного брус обращайте внимание на несколько важных критериев.
1. Толщину бруса выбирайте в зависимости от климатических условий местности, в которой будет эксплуатироваться баня.
2. Собираетесь ли в будущем утеплять помещение.
3. Будет ли использоваться баня в зимнее время.

Если не хочется возиться с цифрами, касающихся сечения бруса, то можно взять стандартный вариант. Профилированный брус сечением 100х150 мм – оптимально для этого подходит.

В настоящее время для возведения бань выбирают брус толщиной от 100 до 200 мм. Конечно, эти цифры заставляют задуматься, потому что сечение бруса сказывается на общей стоимости бани. Разумеется, в стенах с большим сечением бруса внутри помещения всегда будет тепло.
Но существует возможность утепления стен в будущем, построенных из тонкого бруса. Расходы на утеплительные материалы не такие уж высокие, так как есть разные типы теплоизоляторов с меньшей стоимостью. Если хотите добиться теплоизоляции увеличением толщины бруса, то здесь тоже есть свой нюанс. 200-миллиметровый брус отличается более тяжелой массой, чем 100-миллиметровый. При таком весе бруса потребуется укрепление основания строения. А это дополнительные финансовые расходы.

Так какой же брус выбрать?

Профилированный брус обеспечивает надежность конструкции, не требует отделки. Соединение венцов между собой по технологии «Теплый-Угол» способствует повышению теплоизоляционного эффекта брусового сруба в сравнении со стандартной кладкой «В пол дерева».
Для минимизации последствий усадки нужно выбирать брус камерной сушки. Перед строительством его сушат в специальной камере. В таком случае влажность бруса составит до 20%. А брус естественной влажности дает усадку сруба (но не всегда).И влажность стандартного бруса может достигать до 50%. Но установлено, что камерная сушка 150-миллиметрового профилированного бруса от атмосферной ничем не отличается, теплоизоляционные свойства у стройматериала не теряются.

Учет климата местности
Особенности климатических условий – важный критерий при выборе бруса для бани. Надо ориентироваться с учетом температурных показателей воздуха в местности, особенно это касается зимнего периода. Рационально и правильно будет учет на сильные морозы в течение 5- 6 суток. Не рекомендуется из-за нескольких морозных дней «утолщать» стены строения. Просто в эти дни можно не топить баню, отказаться от водных процедур.
Бани в местности, где отмечаются лютые морозы, доходящие до минус30 градусов цельсия, можно строить из профилированного материала толщиной 150 мм без дополнительного утепления.
Сезонность использования бани
Если баню строить на дачном участке для использования с апреля до октября-ноября, можно обойтись брусом 100х150. Попариться в такой бане можно, если даже на улице ветреная погода с сильными морозами.

Частота использования бани
Если топить баню 2-3 раза в месяц, то толщина бруса не настолько важна. Для любителя париться через день, есть смысл строить баню из толстого брусового материала, чтобы парная не остывала за это время. Для того чтобы подтопить теплую баню, которая не совсем остыла, больших расходов на дрова не потребуется.

В заключение сделаем вывод. Баня – это помещение не для проживания, так что поддерживать температурный режим с постоянным теплом там не требуется. Значит, финансовые затраты на покупку профилированного бруса с большой толщиной не всегда оправданы.